Дрова к Дому

Купить дрова березовые колотые во Владимире с доставкой:+7 (900) 482-01-01

История бани

Париться в бане – одна из наиболее древних и любимых традиций русского народа. Банная процедура это потребность не только в чистоте, но и в отдыхе, как тела, так и души.

Обычная гигиеническая процедура возводилась нашими предками в ранг некоего священнодействия – с баней связаны и основные вехи жизни человека: здесь его омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти. Накануне всех важных событий русские всегда ходили в баню. Также и гостей первым делом всегда “угощали” легким паром.

Веками оттачивалось мастерство париться, превращая банные процедуры еще и в оздоровительный комплекс.

О том, когда на Руси появились первые русские бани, история умалчивает, но, действительно, привычка париться живет в крови русского народа. Это славная традиция, не претерпев особых изменений, жива и по сей день.

Русская баня - это то наследие нашего народа, которое мы должны чтить и, по возможности, постараться сохранить традиции в неизменном виде для последующих поколений.

О русских банях писали многие иностранные путешественники.
Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую.

Посмотрите, что писал о русской парной бане еще в 1778 г. португалец Санчес — врач императрицы Елизаветы Петровны (этот трактат можно найти во Владимире в библиотеке им. Ленина): «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». И в конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.

Пожалуй, самая близкая и родная для русской души и тела. Сочетание пара и веника для нас привычное, для иностранцев сплошная экзотика. Горячую воду плещут на каменку или, правильней выразиться, поддают — «поддай парку», вода испаряется и разносит тепло по парной. На прохладном теле пар конденсируется, отдавая жар. Чтобы усилить этот эффект, применяют веник. Так как его суммарная поверхность больше, чем поверхность тела, то он хорошо собирает тепло пара и передает его нашей коже.
Баня — превосходное средство восстановления сил, очищения организма от шлаков, закаливания и сбавления веса. В бане увеличивается питание тканей кислородом, что благотворно влияет на тонус мышц, придает эластичность коже. Банный жар усиливает кровоток, активизирует работу сердца, легких, улучшает обмен веществ и качественный состав крови (повышается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов), усиливает деятельность желез внутренней секреции, успокаивает болевые ощущения. Банный жар в сочетании с массажем отлично стимулирует суставы и мышцы. Банные процедуры просто незаменимы для людей «сидячих» профессий, так как хорошо восполняют недостаток движений. Доказано, что баня успокаивает центральную нервную систему, снимает утомление, улучшает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Таким образом, баня действует благотворно на весь организм.
Баня испокон веков существовала для того, чтобы очищать организм и, прежде всего, кожу от шлаков. Подсчитано, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов. Но чистая, здоровая кожа препятствует их вторжению в организм через поры, на чистой коже они быстро погибают.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Клетки эпидермиса постоянно замещаются растущими клетками. По мере приближения клеток к поверхности происходит процесс ороговения, то есть эпидермальные клетки теряют воду: в неороговевших клетках эпидермиса содержится до 70% воды, а в ороговевших — только 10%. Ороговевшие клетки легко отделяются от основного слоя и заменяются новыми, чистыми клетками.

В дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, мышцы, кровеносные сосуды и нервы.
Подкожная жировая клетчатка содержит пучки коллагеновых и эластичных волокон, между которыми находятся жировые дольки. Она особенно развита на пятках и подушечках пальцев.
Кожа принимает активное участие в водно-солевом обмене веществ. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется вода в газообразном состоянии. Число потовых желез на отдельных участках тела очень велико. Так, на 1 кв. см поверхности ладони находится более 370 потовых желез, на подошве — более 360, на шее — около 200, на груди и животе — более 150, на спине и ягодицах — около 60. Общее количество потовых желез у человека равно 2—5 млн.

Потовые железы выводят из организма не меньше влаги, чем почки. Количество пота, выделяемого со всей поверхности тела за один час, может достигать 2—3 кг. Количество воды, теряемой организмом с потом через кожу, может достигать 6—10 л в день.
В поте содержатся следующие вещества: хлор, натрий, молочная кислота, калий, азот мочевины, аммиак, кальций, глюкоза, магний, азот аминокислот, креатин (компоненты расставлены по мере убывания). Витамины с потом почти не выделяются.

Дополнительная информация: