Дрова к Дому

Купить дрова березовые колотые во Владимире с доставкой:+7 (900) 482-01-01

Купить дрова в баню с доставкой во Владимире

Топливные характеристики пород деревьев весьма различны. И различаются они по горючести (на бытовом языке "плохо горят" и "хорошо горят"), теплопроизводительности ("мало жару" и "много жару"), дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки). Хорошие и качественные – это дрова с высокой горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Плохие дрова – у которых все наоборот.

Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо. Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения – середина зимы: деревья "спят", сок не идет, по снегу легко возить.

Самое распространенное в лесах Центральной России дерево – береза – дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы. Тонкие березовые лучинки и кора – лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо – быстро гниют и превращаются в труху.

Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные – очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.

Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. К тому же у них есть специальное применение, о котором скажем ниже. Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя.

Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова – грех, привозить издалека – влетит в копеечку. Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю – если старый сад пошел на раскорчевку.

Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под открытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.

Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "жаркие" березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, – лучше дрова сосновые или еловые.

Особый разговор – о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало – на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства… И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы-наличники-порожки – это в основном хвойная древесина.

Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород – ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы – в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый – после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов. 

текст: Максим Калугин ("Садовник", сентябрь 2006)