Дрова к Дому

Купить дрова березовые колотые во Владимире с доставкой:+7 (900) 482-01-01

Дуб в мифологии

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) 
Quercus robur L. (Q pedunculata Ehrh.) 
Quercus — латинское название дуба (от греческого «kerkeen» — шероховатый, шершавый); латинское robur — древесина дуба; латинское pedunculatus — черешчатый (от pedunculus — черешок).

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый «живой огонь из дубового древня», добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший тоже верил в это. Он писал: «...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

При раскопке трипольских поселений пяти тысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. По-видимому, люди в это время уже знали, как выпекать из желудей хлеб. 
На Руси дуб выступал в роли охранителя: из дубов создавали засеки – раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия – танковых немецких дивизий.

Издавна известны были и целительные свойства дуба – особенно настоек из дубовых листьев, а также несравненная польза дубовых банных веников.

Дуб во многих индоевропейских традициях — священное дерево, небесные врата, через которые божество может появиться перед людьми, жилище бога или богов. Дуб посвящён Перкунасу (видимо, и Перуну), Тору, Зевсу, Юпитеру и другим громовержцам; разбитый молнией дуб в одних традициях считался недобрым, в других (например, в Литве), напротив, благоприятным знаком. Дуб иногда выступает и как образ дерева, на котором распято лишённое производительных сил божество (часто солнечное), которому, впрочем, суждено возродиться. Особую роль в мифологии играет образ дуба, увитого «золотой ветвью» омелы. Священным считалось и дубовое полено; с его помощью поддерживался вечный огонь в храме Весты; его ритуально сжигали в середине лета, сопоставляя это действие с лишением божества плодородия его мужской силы. Вместе с тем сожжение полена рассматривалось и как акт, ведущий к воскресению духа плодородия (характерно в этой связи широкое использование дубового пепла в народной медицине). Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твёрдость власти, суровость. Венок из дубовых листьев отсылал к идее силы, мощи, достоинства. У дуба, почитаемого как царское дерево совершались важнейшие ритуалы (жертвоприношения, суд, клятвы и т. п.), устраивались праздники. В библейской традиции дуб (наряду с кедром) символ гордости и высокомерия; у дуба становится царём Авимелах, под дубом восседает Саул, под дубом погребают Дебору, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом.

У христиан дуб — эмблема Христа (по некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба). В Древней Греции центром святилища Зевса в Додоне был старый дуб, под которым находился источник. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Зевсу был посвящён и особый крылатый дуб, на который было наброшено покрывало с изображением земли, океана и звёзд. В Афинах мальчик, произносивший во время элевсинских мистерий брачную формулу, увенчивался дубовыми листьями и терниями (в Риме дубовые ветви носили в брачных процессиях, видя в них символ плодородия). По некоторым версиям из дуба была сделана мачта корабля аргонавтов. В дуб и липу были посмертно превращены богами Филемон и Бавкида. «Дубовыми» нимфами являлись также греческие дриады и гамадриады. Дубу отводилась значительная роль в мифопоэтических представлениях кельтов. В частности, под дубом творит свои чары герой народных преданий Мерлин. В ряде традиций с дубом связывалось происхождение человеческого рода. 
Дуб — "король леса", символизирует выносливость, силу; также славу; в Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю. У друидов дуб был самым почитаемым деревом; в христианском символизме дуб означает веру и добродетель. В книге Вальтера Скотта Айвенго изображение дуба с вырванными корнями на щитах саксонской знати символизировало то, что она разделяет с простыми саксами их судьбу после норманнского завоевания.

Популярность дуба во всех мировых мифологиях и религиях обусловлена его огромными магическими свойствами. Нет, пожалуй, ни одной эзотерической традиции, ни одной колдовской или знахарской школы, где бы так или иначе не использовались эти свойства. Дуб является одним из самых мощных средств для защиты от сглаза и порчи. Для этого достаточно носить с собой либо кусочек его коры, либо листья, или даже просто желудь. Большой силой обладают талисманы из дуба. Любой амулет, изготовленный из его древесины, увеличивает силу всех без исключения магических знаков, будь то руны или современные символы Рейки, таинственные знаки вуду или мистические символы каббалы.
Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе либо дубовый крестик, либо дубовые бусы или четки. Многие колдовские традиции рекомендуют сажать неподалеку от дома дуб, не слишком близко, так как мощная энергетика дуба может подавлять. В особенности это касается тех домов, где есть маленькие дети. Считается, что, если посадить недалеко от входных ворот или калитки, то никакое колдовство и никакие злые силы не смогут проникнуть в дом.
Дуб очищает пространство вокруг себя и притягивает положительные энергии. Учитывая защитные свойства дуба, вокруг монастырей обычно высаживали дубовые рощи, так как считалось, что в такой роще не может совершиться никакое злое колдовство или черная магия. Ношение при себе дубовых листьев и коры может повысить энергетический запас, что в свою очередь придаст телу бодрость. Маги также советуют использовать дуб для повышения интеллектуальных способностей. Имеющий при себе кору дуба, сможет долго поддерживать активность мозга и не терять бдительность. Дуб рекомендуется иметь при себе студентам на экзамене или тем ученикам, которым обучение дается с большим трудом. Магические свойства дуба способствуют развитию интуиции и экстрасенсорных способностей. По этой причине некоторые колдовские школы советуют своим адептам обязательно носить при себе дубовые четки.

Дуб используют и в народном хозяйстве. Например, сербы в канун Рождества сжигали в печи сырую дубовую колоду, обмазанную по краям медом и посыпанную зерном. Уголь и золу употребляли как магическое лекарство против болезней рогатого скота и лошадей. Тлеющей головешкой этой колоды окуривали ульи. Когда она гасла, ее клали на сливу или яблоню, чтобы собрать большой урожай фруктов и меда. Часто дуб используют и для повышения плодородия. Считается, что пепел от дубовых дров, сожженных в пламени, зажженном от солнечного луча при помощи лупы, обладает магическими свойствами во много раз увеличивать урожайность. Деревенские же колдуны использовали для этих целей другие методы. На пример, считалось, что если в полнолуние собрать дубовые листья и сделать из них компост, который после использовать как удобрение, т о на таком огороде обязательно все уродится, что бы на нем не было посажено.Причем отмечалось, что в отдельных случаях на подобную плодовитость не влияли даже самые неблагоприятные погодные условия.

Дубовые ветки используют для охраны домашнего скота от нечистой силы, для этого в коровнике вешали по углам одну или три дубовые веточки. Колдуны для защиты домашнего скота под порог конюшни или коровника зарывали дубовое полено. В некоторых случаях с той же целью использовали и листья дуба. Их либо развешивали пучками по углам загона для животных, либо окуривали помещение дымом от сожженных листьев. Но при этом скот ни в коем случае не должен находиться в помещении. И, разумеется, все знахари и целители используют дуб для лечения. Некоторые советуют осенью в полночь в корнях старого, но еще крепкого дуба проковырять отверстие и под него поставить сосуд, который следует забрать только весной, лучше всего на праздник Бэльтайн (1 мая).Полученный сок дуба якобы обладает невероятными целительными свойствами и не только излечивает практически все болезни, но и помогает сохранить молодость и активность на долгие годы и даже продлевает жизнь. Также дуб считается незаменимым средством для лечения зубов. Человек, у которого болят зубы, должен грызть кору дуба, либо отыскать старый дуб, возле которого находится родник, затем содрать с дерева кору ,вымочить ее в родниковой воде и носить с собой.

 

Автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru