Дрова к Дому

Купить дрова березовые колотые во Владимире с доставкой:+7 (900) 482-01-01

Ольха

Ольха (Alnus) - Alder. Наибольшее значение имеют ольха клейкая, или черная, (A. glutinosa) - Black alder; ольха серая, или белая, (A. incana) - Specked alder, произрастающие в европейской части территории стран СНГ и в Западной Сибири; ольха сибирская. 
Ольха* - безъядровая порода. Древесина ольхи в свежесрубленном состоянии белого цвета, но на воздухе она приобретает красновато-бурую окраску. Годичные слои заметны слабо, сосуды не видны. Редкие ложно-широкие сердцевинные лучи можно увидеть на всех разрезах. Часто встречаются сердцевинные повторения. 
Древесина ольхи мягкая, однородная по строению. Применяется в фанерном, столярно-мебельном производстве и для изготовления ящичной тары.

Ольха - заболонная порода. У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится розовой, а затем малиновой. Кажется, что свежий срез полит клюквенным соком. Пеньки с такой яркой необычной окраской часто приходится встречать на лесных просеках. Но проходит какое-то время, и поверхность древесины становится коричневой. Если срезать ножом поверхностные слои древесины, то под ними окажется светлая древесина. Выступивший сок окрашивает только поверхность срезанного дерева. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розовым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушат и выдержат. 
Текстура ольхи выражена слабо. Годичные слои, имеющие на торце слегка извилистую границу, достаточно четко различимы, но на тангентальном срезе они расплывчаты и почти не видны на радиальном срезе. Редко расположенные сердцевинные лучи на тангенталыюм разрезе заметны в виде длинных штрихов, на радиальном - слегка изогнутых, поблескивающих лент, а на поперечном - светлых полос. Это так называемые ложно-широкие лучи. Остальные же лучи настолько узкие, что невооруженным глазом их различить нельзя. На древесине хаотично разбросаны коричнево-бурые черточки и бесформенные пятнышки - сердцевинные повторения.

Осина (490 кг/м3) — незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая ее.
Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины даже не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое поленце.

Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40 — 45 лет.

Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет.
О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных бревен со звоном отскакивал топор.