Дрова к Дому

Купить дрова березовые колотые во Владимире с доставкой:+7 (900) 482-01-01

Осина обыкновенная (Populus tremula) - Aspen

Находится на втором месте по занимаемой площади среди лиственных пород (1/10 этой площади), произрастает почти повсеместно. 
Осина* - безъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны. Древесина осины имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени (сырье для спичечной промышленности). Используется в сельском хозяйстве (колодцы, погреба, кровельная дрань и т.д.), а также для производства древесноволокнистых плит, целлюлоза, картона, фанеры, в лесохимии и других отраслях. Применение ограничивается из-за часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили.

Осина— незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая ее.

Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины даже не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое поленце.

Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40 — 45 лет.

Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет.
О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных бревен со звоном отскакивал топор.
Осина – дерево, поглощающее отрицательную энергию. Это свойство осины раньше считалось магическим. Всем известен наилучший способ борьбы с оборотнями и вампирами – осиновый кол. В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия порчи и сглаза.

Прямой контакт с осиной очистит ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из осины. Общение с осиной помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе, но при одном непременном условии – вере в живительные силы растений.

Ствол колонновидный, высотой до 35 м. и диаметром до 1 м. Крона осины вначале очень рыхлая и светлая, благодаря широко расставленным веткам, в дальнейшем конусовидная, а затем округлая и неравномерно-многоярусная. Нижние ветви горизонтальные, верхние - круто восходящие.
Кора молодых деревьев гладкая, зеленовато-серая, с множеством чечевичек, ближе к комлю с возрастом трещиноватая, темно-серая. Побеги блестящие, темно-коричнево-красноватые, с прилегающими узкими почками.
Листья осины длиной 3-10 см., округлые, с крупными тупо заостренными зубцами по краю, с обеих сторон серо-зеленые, снизу более светлые, голые (лишь при распускании волосистые). Черешки длинные, посередине сплюснутые, поэтому листья колеблются (дрожат) даже при слабом ветре. Листья порослевых побегов крупные, треугольно-яйцевидной формы.
Мужские сережки длиной 7-10 см. и толщиной до 1,5 см., серо-белые с темно-пурпурными пыльниками, женские - короче и тоньше, зеленоватые. Цветет задолго до распускания листьев. Плод коробочка, созревает летом.
Осина рано вступает в пору плодоношения и плодоносит ежегодно, но семенным путем возобновляется редко (на гарях, гниющих пнях и поваленных деревьях). Дает обильные корневые отпрыски. Возможно размножение сбрасываемыми молодыми веточками (осенний веткопад). Корни осины мощные, поверхностные, далеко расходятся за пределы проекции кроны.
Осина весьма декоративна и играет заметную роль в формировании ландшафтов России. Особенно эффектна она осенью, когда листья осины принимают разнообразную яркую окраску - от лимонно-желтой до карминной, создавая яркие цветовые пятна по опушкам леса, в парках, зеленых зонах городов.
И народный календарь не обошел вниманием осину. Приметы его кажутся чисто фенологическими: 
1. На осине почки большие – к урожаю ячменя.
2. Осина в сережках (т. е. богато цветет) – урожай на овес.
3. Полетел пух с осины – иди в лес за подосиновиками.
4. Осина лист роняет, осени уступает. 
А вот предания и обряды на определенные дни все же носят явный оттенок народной магии.

Так, на день Фоки и Ионы (5 октября), считавшийся началом осени, Осина якобы примеряла русалкино платье, да так и оставалась в нем стоять – русальим призраком на земле.

А на Феклу-заревницу (7 октября) начинали молотьбу, и самый старший из молотильщиков, взяв вырезанную из свежей осины широкую лопату, набирал ею зерно, и, перекрестившись на восток, побрасывал зерна на ветер, приговаривая: «Первую лопату – «во имя Отца», вторую – «во имя Сына», третью – «и Святого Духа».